患者さんのTさんが「マテバシイ」を持ってきてくださいました!私はお初にお目にかかりますでしたが、知っているスタッフもいましたー!

お家に持って帰り、看護師の松本さんが調理してもってきてくださいました!ありがとうございます(^_^*)Tさん曰く、茹でたり炒ったりするのがオススメの調理法ということでしたが、松本さんはオーブン調理!本格的ですねー(^^)ありがとうございました♡

ご存知ない方のために!

マテバシイとはブナ科マテバシイ属に属する日本固有の常緑広葉樹。漢字表記は「馬手葉椎」あるいは「全手葉椎」。

とのことですー!

以下スタッフからの感想です。

なんとも言えない素朴な味!

懐かしい味!

噛めば噛むほど味が出る!

食べられるということを知らなかった!

12月ももう半ばを過ぎ、来院される患者さんからは「渋滞しとったけん、間に合わんかと思ったー(*_*)」

「運転してて師走感感じたー、車多かったー!」

など、車の多さが伺えるお言葉をよく聞くようになりました。皆さまくれぐれも心に余裕を持った運転を心がけ、安全運転でお出かけくださいませ。

インフルエンザやノロウイルスもじわじわと私たちの近くに忍び寄っているようですので、お気をつけください。医院受付にはマスクの準備もございますので、ぜひご活用ください!

〜リハビリより〜